A alimentação é uma das necessidades básicas do ser humano, mas também é uma fonte de prazer, saúde e bem-estar. No entanto, nem sempre é fácil conciliar uma alimentação saudável, saborosa e variada com um orçamento apertado e uma rotina corrida. Por isso, neste artigo, vamos te mostrar 5 comidas baratas e fáceis de fazer, que podem te salvar na hora da fome e ainda te surpreender com o resultado. Confira as receitas e as dicas abaixo e corra já para a cozinha!
1. Omelete de forno
O omelete é um prato clássico, que pode ser feito com os ingredientes que você tiver na geladeira, como queijo, presunto, tomate, cebola, milho, ervilha, etc. Além disso, é uma ótima fonte de proteína, que ajuda a saciar e a manter a massa muscular. Para facilitar ainda mais o preparo, você pode fazer o omelete no forno, sem precisar ficar virando na frigideira. Veja como é simples:
- Em uma tigela, bata 4 ovos com um garfo, tempere com sal, pimenta e orégano a gosto e reserve.
- Em uma forma untada com óleo ou manteiga, espalhe os ingredientes que você escolheu para o recheio, como queijo ralado, presunto picado, tomate em cubos, cebola em rodelas, milho e ervilha escorridos, etc.
- Despeje a mistura de ovos por cima dos ingredientes, cobrindo bem toda a forma.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos, ou até que o omelete esteja firme e dourado.
- Retire do forno, corte em pedaços e sirva em seguida, ou guarde na geladeira por até 3 dias.
2. Macarrão de panela de pressão
O macarrão é um dos carboidratos mais consumidos no Brasil, pois é versátil, rápido e delicioso. Mas você sabia que é possível fazer um macarrão ainda mais prático, usando apenas uma panela de pressão? Essa receita é ideal para os dias em que você está sem tempo ou sem vontade de cozinhar, mas quer comer algo gostoso. Veja como é fácil:
- Em uma panela de pressão, coloque 500g de macarrão cru do tipo parafuso, penne ou gravatinha, 1 lata de molho de tomate pronto, 2 latas de água, 1 cubo de caldo de carne ou de galinha, sal e temperos a gosto, como alho, cebola, salsinha, manjericão, etc.
- Misture bem todos os ingredientes, tampe a panela e leve ao fogo alto, até pegar pressão.
- Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos, ou até que o macarrão esteja al dente.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente, sem forçar ou mexer na panela.
- Abra a panela com cuidado, misture o macarrão com o molho e sirva em seguida, ou guarde na geladeira por até 3 dias.
3. Torta de liquidificador
A torta de liquidificador é uma receita que agrada a todos os paladares, pois pode ser feita com diversos recheios, como frango, carne moída, atum, sardinha, legumes, queijo, etc. Além disso, é uma receita que rende bastante e que pode ser servida como lanche ou como refeição principal. A massa é feita no liquidificador, o que torna o processo muito simples e rápido. Veja como é fácil:
- No liquidificador, bata 3 ovos, 2 xícaras de leite, 1 xícara de óleo, 2 xícaras de farinha de trigo, 1 colher de sopa de fermento em pó, sal e temperos a gosto, como orégano, salsinha, cebolinha, etc.
- Em uma forma untada e enfarinhada, despeje metade da massa e espalhe bem, cobrindo todo o fundo e as laterais.
- Por cima da massa, coloque o recheio de sua preferência, já cozido e temperado, como frango desfiado, carne moída refogada, atum ou sardinha misturados com molho de tomate, legumes cozidos, queijo e presunto picados, etc.
- Cubra o recheio com o restante da massa, espalhando bem e alisando com uma espátula ou uma colher.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, ou até que a massa esteja dourada e firme.
- Retire do forno, corte em pedaços e sirva em seguida, ou guarde na geladeira por até 3 dias.
4. Arroz de forno
O arroz de forno é uma ótima opção para aproveitar as sobras de arroz que estão na geladeira e transformá-las em um prato novo e saboroso. Você pode usar os ingredientes que tiver em casa, como queijo, presunto, frango, carne, legumes, ovos, etc. O resultado é um arroz cremoso, gratinado e cheio de sabor. Veja como é fácil:
- Em uma tigela, misture 4 xícaras de arroz cozido, 1 lata de creme de leite, 1 lata de milho verde escorrido, 1 xícara de queijo mussarela ralado, sal e temperos a gosto, como alho, cebola, salsinha, etc.
- Em um refratário untado com óleo ou manteiga, coloque metade da mistura de arroz e espalhe bem, formando uma camada uniforme.
- Por cima do arroz, coloque o recheio de sua preferência, como frango desfiado, carne moída refogada, presunto picado, legumes cozidos, ovos cozidos fatiados, etc.
- Cubra o recheio com o restante da mistura de arroz, espalhando bem e alisando com uma espátula ou uma colher.
- Polvilhe queijo parmesão ralado por cima de toda a superfície e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e dourado.
- Retire do forno, corte em pedaços e sirva em seguida, ou guarde na geladeira por até 3 dias.
5. Sopa de legumes
A sopa de legumes é uma receita que aquece o corpo e a alma, além de ser muito nutritiva e saudável. Você pode usar os legumes que mais gostar, como batata, cenoura, abóbora, chuchu, mandioquinha, inhame, etc. Você também pode acrescentar carne, frango ou macarrão, para deixar a sopa mais completa e saborosa. Veja como é fácil:
- Em uma panela grande, coloque 2 litros de água, 1 cubo de caldo de carne ou de legumes, sal e temperos a gosto, como alho, cebola, louro, tomilho, etc. Leve ao fogo alto e deixe ferver.
- Enquanto isso, lave, descasque e pique os legumes de sua preferência, em pedaços pequenos e uniformes. Você pode usar cerca de 4 xícaras de legumes no total, como batata, cenoura, abóbora, chuchu, mandioquinha, inhame, etc.
- Quando a água estiver fervendo, adicione os legumes picados e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semi-tampada, por cerca de 20 minutos, ou até que os legumes estejam macios e cozidos. Se quiser, você pode bater parte ou toda a sopa no liquidificador, para obter uma consistência mais cremosa e homogênea.
- Se desejar, você pode adicionar carne, frango ou macarrão à sopa, para deixá-la mais completa e saborosa. Nesse caso, cozinhe a carne ou o frango separadamente, em água e sal, e desfie ou corte em pedaços pequenos. Cozinhe o macarrão em água e sal, seguindo as instruções da embalagem, e escorra. Adicione a carne, o frango ou o macarrão à sopa, misture bem e deixe aquecer por alguns minutos.
- Sirva a sopa em pratos fundos, polvilhando queijo ralado, salsinha picada ou torradas por cima, se quiser. Você pode guardar a sopa na geladeira por até 3 dias, ou no freezer por até 3 meses.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu 5 comidas baratas e fáceis de fazer, que podem te ajudar a economizar tempo e dinheiro na cozinha, sem abrir mão do sabor e da qualidade. Você viu as receitas e as dicas de como fazer omelete de forno, macarrão de panela de pressão, torta de liquidificador, arroz de forno e sopa de legumes, que são pratos simples, rápidos e deliciosos. Espero que você tenha gostado deste artigo e que ele tenha sido útil para você.