Você já imaginou comer um bolo de chocolate sem ovos, um pudim de leite sem leite, um sorvete de frutas sem creme, um brigadeiro de coco sem leite condensado? Pois saiba que isso é possível e delicioso, graças à revolução das plantas na confeitaria, que vem transformando o modo de fazer e de consumir sobremesas, usando apenas ingredientes de origem vegetal, que são livres de produtos de origem animal, como leite, ovos, manteiga, mel, etc. Neste artigo, vamos conhecer mais sobre as sobremesas veganas, o que são, como fazer, quais são os benefícios e quais são as receitas que surpreendem.
O que são sobremesas veganas e por que elas são diferentes?
Sobremesas veganas são aquelas que são feitas com ingredientes de origem vegetal, que não contêm nenhum produto de origem animal, que são adequadas para pessoas que seguem o veganismo, que é uma filosofia de vida que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra os animais, seja na alimentação, no vestuário, no entretenimento, na cosmética ou em qualquer outra área. Sobremesas veganas são diferentes das sobremesas tradicionais, que são feitas com ingredientes de origem animal, que podem conter leite, ovos, manteiga, mel, gelatina, etc., que são usados para dar sabor, textura, cor e forma às sobremesas.
Como fazer sobremesas veganas em casa ou em estabelecimentos?
Fazer sobremesas veganas em casa ou em estabelecimentos é uma atividade simples, divertida e saudável, que pode ser feita por qualquer pessoa, com poucos recursos e materiais. Para fazer sobremesas veganas, você vai precisar de:
- Ingredientes: são os elementos que compõem as sobremesas, que devem ser de origem vegetal, que podem ser frescos, secos, líquidos ou sólidos, que podem ser frutas, legumes, cereais, oleaginosas, sementes, grãos, farinhas, açúcares, óleos, leites, cremes, queijos, iogurtes, chocolates, etc., que podem ser orgânicos, integrais, naturais ou processados. Você pode escolher entre diversos tipos de ingredientes, de acordo com o seu gosto, o seu espaço e a sua disponibilidade. Você pode comprar os ingredientes em lojas especializadas, em feiras ou em supermercados, ou você pode produzir os seus próprios ingredientes, plantando, colhendo, moendo, batendo, fermentando, etc.
- Utensílios: são os objetos que auxiliam na preparação das sobremesas, que devem ser limpos, higienizados e adequados, que podem ser panelas, frigideiras, formas, assadeiras, tigelas, copos, xícaras, colheres, facas, garfos, batedeiras, liquidificadores, processadores, fornos, fogões, geladeiras, freezers, etc. Você pode usar os utensílios que você tem em casa, ou você pode comprar ou alugar os utensílios que você precisa, em lojas especializadas, em feiras ou em supermercados, ou você pode improvisar os utensílios, usando objetos alternativos, como garrafas, latas, potes, etc.
- Receitas: são as instruções que orientam na elaboração das sobremesas, que devem ser claras, simples e precisas, que podem ser escritas, faladas ou ilustradas, que podem ser originais, adaptadas ou inspiradas, que podem ser clássicas, modernas ou inovadoras, que podem ser doces, salgadas ou mistas. Você pode seguir as receitas que você conhece, ou você pode pesquisar ou criar as receitas que você quer, em livros, revistas, sites, blogs, vídeos, podcasts, etc., ou você pode experimentar ou inventar as receitas, misturando, combinando, substituindo ou acrescentando ingredientes, temperos, técnicas, etc.
Para fazer sobremesas veganas, você deve seguir os seguintes passos:
- Escolha a sobremesa que você quer fazer, de acordo com o seu gosto, o seu objetivo e a sua ocasião. Você pode fazer uma ou mais sobremesas, variando ou harmonizando as sobremesas, criando contrastes ou complementos de cores, sabores e texturas.
- Separe os ingredientes que você vai usar, de acordo com a receita, a quantidade e a qualidade. Você pode usar os ingredientes que você tem em casa, ou você pode comprar ou produzir os ingredientes que você precisa, escolhendo os ingredientes mais frescos, saudáveis e saborosos.
- Prepare os utensílios que você vai usar, de acordo com a receita, o tamanho e o tipo. Você pode usar os utensílios que você tem em casa, ou você pode comprar ou alugar os utensílios que você precisa, limpando, higienizando e organizando os utensílios antes de usar.
- Siga a receita que você escolheu, de acordo com as instruções, o tempo e a temperatura. Você pode seguir a receita à risca, ou você pode adaptar ou modificar a receita, de acordo com a sua preferência, a sua criatividade e a sua experiência, cuidando para não errar ou desperdiçar os ingredientes, os utensílios ou as sobremesas.
- Sirva a sobremesa que você fez, de acordo com o seu gosto, o seu estilo e a sua apresentação. Você pode servir a sobremesa imediatamente, ou você pode guardar ou congelar a sobremesa para servir depois, decorando, embalando ou etiquetando a sobremesa, de acordo com a sua intenção, a sua ocasião e o seu público.
Quais são os benefícios de fazer e de consumir sobremesas veganas?
Fazer e consumir sobremesas veganas é uma prática saudável, ecológica e ética, que traz diversos benefícios, como:
- Melhorar a saúde, pois as sobremesas veganas são ricas em nutrientes, fibras, antioxidantes e fitoquímicos, que são essenciais para o funcionamento do organismo, que previnem e combatem diversas doenças, que fortalecem o sistema imunológico, que melhoram a digestão, o metabolismo, o colesterol, a pressão, o açúcar, etc.
- Preservar o meio ambiente, pois as sobremesas veganas são feitas com ingredientes de origem vegetal, que não envolvem a exploração, o sofrimento, a morte ou o desperdício de animais, que reduzem o consumo de água, de energia, de terra, de recursos naturais, que diminuem a emissão de gases, a poluição, o desmatamento, a extinção, etc.
- Respeitar os animais, pois as sobremesas veganas são feitas sem produtos de origem animal, que são obtidos de forma cruel, violenta, injusta e desnecessária, que violam os direitos, a dignidade, a liberdade e a vida dos animais, que são seres sencientes, que sentem dor, medo, angústia e amor, que merecem compaixão, proteção e justiça.
Quais são algumas receitas de sobremesas veganas que surpreendem?
Existem várias receitas de sobremesas veganas que surpreendem, que são fáceis, rápidas e deliciosas, que podem ser feitas com ingredientes que você tem em casa ou que você pode encontrar facilmente, que podem agradar a todos os paladares, desde os mais exigentes até os mais aventureiros. Algumas das receitas de sobremesas veganas que surpreendem são:
- Bolo de chocolate vegano: é um bolo fofinho, úmido e saboroso, que é feito com farinha de trigo, açúcar, cacau em pó, óleo, vinagre, bicarbonato de sódio, sal e água, que é assado em uma forma untada e enfarinhada, que é coberto com uma calda de chocolate feita com chocolate amargo, leite vegetal e açúcar, que é servido quente ou frio, que pode ser acompanhado de frutas, sorvete ou chantilly vegano.
- Pudim de leite vegano: é um pudim cremoso, firme e doce, que é feito com leite de coco, leite de soja, amido de milho, açúcar e essência de baunilha, que é cozido em uma panela até engrossar, que é despejado em uma forma caramelizada com açúcar e água, que é levado à geladeira até firmar, que é desenformado e servido gelado, que pode ser decorado com coco ralado, frutas ou calda de caramelo.
- Sorvete de frutas vegano: é um sorvete refrescante, leve e saudável, que é feito com frutas congeladas, como banana, morango, manga, abacaxi, etc., que são batidas no liquidificador ou no processador com um pouco de leite vegetal, açúcar e suco de limão, que são transferidas para um pote e levadas ao freezer até endurecer, que são servidas geladas, que podem ser incrementadas com castanhas, granola, calda de chocolate ou melado.
- Brigadeiro de coco vegano: é um brigadeiro macio, docinho e delicioso, que é feito com leite condensado de coco, que é feito com leite de coco e açúcar, que é cozido em uma panela até dar ponto, que é misturado com coco ralado e essência de baunilha, que é enrolado em bolinhas e passado em coco ralado, que é servido em forminhas de papel, que pode ser recheado com uva, cereja ou ameixa.
Conclusão
Neste artigo, vimos o que são sobremesas veganas e por que elas são diferentes, como fazer sobremesas veganas em casa ou em estabelecimentos, quais são os benefícios de fazer e de consumir sobremesas veganas e quais são algumas receitas de sobremesas veganas que surpreendem. Vimos também como as sobremesas veganas são a revolução das plantas na confeitaria, que vem transformando o modo de fazer e de consumir sobremesas, usando apenas ingredientes de origem vegetal, que são livres de produtos de origem animal.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha ficado com vontade de fazer e de consumir sobremesas veganas, seja com a sua família, seja com os seus amigos. Lembre-se de que as sobremesas veganas são mais do que simples doces, são verdadeiras delícias, que devem ser saboreadas com prazer e consciência.