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As formas e os benefícios de comer insetos, uma fonte de proteína alternativa e sustentável

As formas e os benefícios de comer insetos, uma fonte de proteína alternativa e sustentável

Você já pensou em comer insetos? Essa ideia pode parecer nojenta ou estranha para muitas pessoas, mas a verdade é que os insetos são uma fonte de proteína alternativa e sustentável, que pode trazer vários benefícios para a saúde, para o meio ambiente e para a economia. Neste artigo, vamos mostrar algumas formas e os benefícios de comer insetos, que podem surpreender você e mudar a sua visão sobre esse alimento.

O que são os insetos e quais são os tipos comestíveis?

Os insetos são animais invertebrados, que têm o corpo dividido em cabeça, tórax e abdômen, e que possuem seis patas, um par de antenas e, às vezes, asas. Eles são os animais mais numerosos e diversificados do planeta, com cerca de 1,3 milhão de espécies conhecidas, e estima-se que existam mais 6,7 milhões de espécies ainda não descobertas.

Dentre as espécies de insetos, cerca de 2 mil são consideradas comestíveis, ou seja, que podem ser consumidas pelos humanos, sem causar danos à saúde. Essas espécies incluem:

  • Grilos, gafanhotos e esperanças: São insetos saltadores, que se alimentam de plantas, e que têm um alto valor proteico, além de vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais. Eles podem ser consumidos fritos, assados, cozidos, ou em forma de farinha ou barras energéticas.
  • Larvas, tenébrios e besouros: São insetos que passam por uma fase larval, antes de se transformarem em adultos, e que se alimentam de matéria orgânica, como madeira, frutas, folhas, etc. Eles são ricos em proteína, gordura, cálcio e ferro, e podem ser consumidos fritos, assados, cozidos, ou em forma de farinha ou barras energéticas.
  • Formigas, cupins e abelhas: São insetos sociais, que vivem em colônias, e que se alimentam de diversos tipos de alimentos, como néctar, fungos, seiva, etc. Eles são fontes de proteína, carboidrato, gordura, vitaminas e minerais, e podem ser consumidos crus, fritos, assados, cozidos, ou em forma de mel, geleia ou molho.
  • Baratas, escorpiões e aranhas: São insetos que pertencem à classe dos aracnídeos, que têm oito patas, e que se alimentam de outros insetos, animais ou plantas. Eles são fontes de proteína, gordura, cálcio e zinco, e podem ser consumidos fritos, assados, cozidos, ou em forma de sopa ou caldo.

Quais são as formas de comer insetos?

Comer insetos pode parecer um hábito exótico ou repulsivo, mas a verdade é que os insetos fazem parte da dieta de cerca de 2 bilhões de pessoas em mais de 130 países, principalmente na Ásia, na África e na América Latina. Essas pessoas consomem os insetos de diversas formas, desde as mais tradicionais, como fritar, assar ou cozinhar, até as mais modernas, como processar, desidratar ou liofilizar.

Algumas das formas mais comuns de comer insetos são:

  • Fritos: Os insetos são fritos em óleo quente, até ficarem crocantes e dourados. Eles podem ser temperados com sal, pimenta, alho, cebola, etc., e servidos como aperitivos, acompanhamentos ou recheios.
  • Assados: Os insetos são assados em forno ou churrasqueira, até ficarem macios e suculentos. Eles podem ser temperados com sal, pimenta, ervas, molhos, etc., e servidos como pratos principais, acompanhamentos ou recheios.
  • Cozidos: Os insetos são cozidos em água fervente, caldo ou leite, até ficarem macios e saborosos. Eles podem ser temperados com sal, pimenta, especiarias, legumes, etc., e servidos como sopas, caldos, cremes ou molhos.
  • Crus: Os insetos são consumidos vivos ou mortos, sem nenhum tipo de preparo. Eles podem ser temperados com sal, pimenta, limão, etc., e servidos como aperitivos, saladas ou sanduíches.
  • Processados: Os insetos são triturados, moídos ou misturados com outros ingredientes, até formarem uma pasta, uma farinha ou um pó. Eles podem ser usados para fazer pães, bolos, biscoitos, barras energéticas, etc.
  • Desidratados: Os insetos são secos ao sol, ao ar, ao fogo ou em máquinas, até perderem toda a umidade. Eles podem ser consumidos como snacks, ou reidratados com água, leite ou caldo, para serem usados em outras receitas.
  • Liofilizados: Os insetos são congelados a baixas temperaturas, e depois submetidos a um processo de vácuo, que retira toda a água dos seus tecidos. Eles podem ser consumidos como snacks, ou reidratados com água, leite ou caldo, para serem usados em outras receitas.

Quais são os benefícios de comer insetos?

Comer insetos pode trazer vários benefícios para a saúde, para o meio ambiente e para a economia, pois os insetos são uma fonte de proteína alternativa e sustentável, que pode substituir ou complementar o consumo de carne, peixe, ovos, leite, etc. Veja alguns dos benefícios de comer insetos:

  • Para a saúde: Os insetos são ricos em proteína, que é essencial para a formação e a manutenção dos músculos, dos ossos, da pele, do cabelo, das unhas, etc. Eles também contêm gorduras boas, que ajudam a regular o colesterol, a prevenir doenças cardiovasculares, a melhorar o funcionamento do cérebro, etc. Eles ainda fornecem vitaminas, minerais e fibras, que contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico, a prevenção da anemia, a regulação do intestino, etc. Além disso, os insetos têm baixo teor de calorias, o que pode ajudar no controle do peso e na prevenção da obesidade.
  • Meio ambiente: Os insetos são recursos naturais renováveis, que têm um baixo impacto ambiental, comparado aos animais tradicionais, como bovinos, suínos ou aves. Os insetos consomem menos água, menos alimento, menos espaço e menos energia, e produzem menos gases de efeito estufa, menos resíduos e menos poluição. Os insetos também podem ser criados em sistemas integrados, que aproveitam os resíduos orgânicos, como frutas, vegetais, grãos, etc., para alimentá-los, e que geram subprodutos, como fertilizantes, biocombustíveis, etc., para outros usos.
  • Economia: Os insetos são fontes de renda e de emprego, que podem beneficiar especialmente as populações rurais e urbanas mais pobres e vulneráveis, que têm dificuldade de acesso a alimentos e a oportunidades de trabalho. Os insetos podem ser coletados na natureza, ou criados em pequenas ou grandes escalas, com baixo custo e baixo risco, e podem ser vendidos ou consumidos localmente, ou exportados para outros mercados. Os insetos também podem gerar valor agregado, ao serem transformados em produtos alimentícios, farmacêuticos, cosméticos, etc., que podem atender a diferentes demandas e preferências dos consumidores.

Conclusão

Neste artigo, você conheceu as formas e os benefícios de comer insetos, uma fonte de proteína alternativa e sustentável, que pode trazer vários benefícios para a saúde, para o meio ambiente e para a economia. Você descobriu quais são os insetos mais comuns na alimentação humana, como eles são preparados e servidos, e quais são as vantagens nutricionais, ambientais e econômicas de incluí-los na dieta.

Espero que você tenha gostado deste artigo, e que ele tenha te ajudado a conhecer melhor as formas e os benefícios de comer insetos. Se você gostou, compartilhe com os seus amigos, e deixe o seu comentário abaixo. Até a próxima!

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