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As histórias e as lendas por trás das frutas brasileiras, como o açaí, o cupuaçu e o caju

As histórias e as lendas por trás das frutas brasileiras, como o açaí, o cupuaçu e o caju

O Brasil é um país rico em biodiversidade, com uma variedade de frutas nativas que encantam os olhos e o paladar. Mas você sabia que muitas dessas frutas também têm histórias e lendas que revelam um pouco da cultura e da identidade do nosso povo? Neste artigo, vamos conhecer algumas dessas histórias e lendas por trás das frutas brasileiras, como o açaí, o cupuaçu e o caju.

O açaí e a lenda da índia Iaçá

O açaí é uma fruta típica da região amazônica, que tem uma polpa roxa e um sabor adocicado. Ela é consumida de diversas formas, como suco, sorvete, geleia e até mesmo salgada, acompanhando peixes e camarões. Mas você sabe como surgiu o açaí?

Segundo a lenda, em uma tribo indígena que vivia onde hoje é a cidade de Belém, a população crescia muito rápido e a oferta de comida começou a ser insuficiente. Para evitar a fome em seu povo, o cacique ordenou que todos os bebês fossem mortos logo após o nascimento.

Um dia, sua filha Iaçá deu à luz uma menina, mas teve que entregá-la aos guerreiros para ser sacrificada. Ela ficou muito triste e chorou durante vários dias, pedindo à Tupã que mostrasse ao seu pai um meio de salvar seu povo.

Certa noite, ela ouviu um choro de criança vindo de fora da sua oca. Ela saiu para ver quem era e se deparou com sua filha nos braços de uma palmeira. Correu para abraçá-la, mas quando chegou perto percebeu que era apenas uma ilusão. Ela então abraçou o tronco da palmeira e ali ficou até morrer.

No dia seguinte, os guerreiros encontraram seu corpo abraçado à palmeira, mas viram que seus olhos estavam voltados para os cachos de frutinhas roxas que pendiam da árvore. Eles colheram as frutas e levaram ao cacique, que percebeu que era a resposta de Tupã ao pedido de sua filha. Ele então mandou plantar mais palmeiras e acabou com a ordem de matar os bebês.

Ele também deu o nome de açaí à fruta, que significa “fruto que chora”, em homenagem à sua filha Iaçá, cujo nome era açaí ao contrário.

O cupuaçu e a lenda do pássaro Uirapuru

O cupuaçu é outra fruta originária da Amazônia, que tem uma polpa branca e um sabor ácido. Ela é usada para fazer sucos, doces, sorvetes e licores. Mas você sabe como surgiu o cupuaçu?

Segundo a lenda, havia na floresta um pássaro chamado Uirapuru, que tinha um canto tão belo que encantava todos os animais e até mesmo os humanos. Ele era muito cobiçado pelos caçadores, que queriam capturá-lo para ter sua sorte ou para vendê-lo.

Um dia, um caçador conseguiu encontrar o Uirapuru cantando em cima de uma árvore. Ele se preparou para atirar sua flecha, mas ficou tão hipnotizado pelo canto do pássaro que não conseguiu acertá-lo. Ele então resolveu seguir o Uirapuru pela floresta, esperando uma nova oportunidade.

O Uirapuru percebeu que estava sendo seguido e resolveu se esconder em uma árvore que tinha uma flor muito bonita e perfumada. Ele entrou na flor e se transformou em uma semente. O caçador chegou até a árvore e viu a flor, mas não encontrou o pássaro. Ele então colheu a flor e levou para sua casa, pensando em plantá-la no seu jardim.

Com o tempo, a flor germinou e deu origem a uma árvore frondosa, que produziu frutos grandes e saborosos. O caçador provou os frutos e gostou tanto que resolveu compartilhá-los com seus vizinhos. Assim, a árvore se espalhou pela região e ficou conhecida como cupuaçu, que significa “fruto do Uirapuru”.

O caju e a lenda do índio Cajueiro

O caju é uma fruta típica do Nordeste brasileiro, que tem um pseudofruto amarelo ou vermelho e um fruto verdadeiro em forma de castanha. Ele é usado para fazer sucos, doces, licores e cachaças. Mas você sabe como surgiu o caju?

Segundo a lenda, havia na aldeia dos potiguaras um índio chamado Cajueiro, que era muito valente e corajoso. Ele era o melhor caçador e guerreiro da tribo, mas também era muito orgulhoso e vaidoso. Ele se achava superior aos outros índios e não respeitava as leis do seu povo.

Um dia, ele se apaixonou por uma índia chamada Jandaia, que era a filha do cacique. Ele pediu a mão dela em casamento, mas o cacique recusou, pois não gostava do seu caráter. Ele disse que só aceitaria se Cajueiro fizesse uma prova de humildade e obediência.

Cajueiro ficou furioso com a recusa e resolveu raptar Jandaia à força. Ele esperou a noite cair e invadiu a oca da índia, levando-a para a floresta. O cacique percebeu o rapto e mandou seus guerreiros perseguirem Cajueiro.

Cajueiro correu pela floresta com Jandaia nos braços, mas foi cercado pelos guerreiros do cacique. Ele tentou resistir, mas foi ferido por uma flecha envenenada. Antes de morrer, ele pediu perdão ao cacique e disse que amava Jandaia.

O cacique ficou comovido com as últimas palavras de Cajueiro e resolveu perdoá-lo. Ele então enterrou o corpo do índio junto com o de Jandaia, que também havia morrido de tristeza.

No lugar onde eles foram enterrados, nasceu uma árvore diferente, que tinha um fruto em forma de coração e uma castanha em forma de nariz. O cacique reconheceu na árvore a imagem de Cajueiro e de Jandaia, e deu-lhe o nome de caju, que significa “fruto do Cajueiro”.

Conclusão

As frutas brasileiras são mais do que simples alimentos: são também fontes de histórias e lendas que expressam a imaginação e a criatividade do nosso povo. Ao conhecermos essas histórias e lendas, podemos aprender mais sobre a nossa cultura e a nossa identidade.

Espero que você tenha gostado deste artigo. Se você quiser saber mais sobre o tema, você pode pesquisar na web ou visitar uma feira ou um mercado de frutas

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