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As lendas e as superstição de alguns alimentos que trazem sorte ou azar, como uva, lentilha, romã, etc.

As lendas e as superstição de alguns alimentos que trazem sorte ou azar, como uva, lentilha, romã, etc.

Você acredita em sorte ou azar? Você sabe que alguns alimentos podem atrair ou afastar essas forças misteriosas, de acordo com as lendas e as superstição de diferentes culturas e épocas? Neste artigo, vamos conhecer alguns alimentos que trazem sorte ou azar, e entender as suas origens, os seus significados e as suas formas de uso. Acompanhe!

O que é sorte ou azar?

Sorte ou azar são conceitos que expressam a ideia de que alguns acontecimentos, bons ou ruins, são causados por forças sobrenaturais, aleatórias ou imprevisíveis, que fogem do nosso controle ou da nossa lógica. Sorte ou azar podem ser atribuídos a pessoas, objetos, lugares, datas, números, cores, animais, plantas, etc., que podem influenciar positiva ou negativamente o nosso destino, o nosso humor, o nosso sucesso, etc.

A crença na sorte ou no azar é muito antiga e muito difundida, e pode ter diferentes origens, como:

  • Religiosa: é a crença de que a sorte ou o azar são manifestações da vontade ou da intervenção de uma divindade, de um santo, de um anjo, de um demônio, etc., que podem premiar ou punir as pessoas, de acordo com as suas ações, as suas intenções, as suas orações, etc.
  • Mágica: é a crença de que a sorte ou o azar são efeitos de uma energia, de uma força, de um encanto, de um feitiço, etc., que podem ser manipulados ou alterados por meio de rituais, de símbolos, de objetos, de palavras, etc., que podem proteger ou prejudicar as pessoas, de acordo com as suas vontades, as suas crenças, as suas emoções, etc.
  • Científica: é a crença de que a sorte ou o azar são resultados de uma probabilidade, de uma estatística, de uma causalidade, etc., que podem ser calculados ou previstos por meio de fórmulas, de modelos, de dados, etc., que podem favorecer ou desfavorecer as pessoas, de acordo com as suas escolhas, as suas estratégias, as suas informações, etc.

Quais são os alimentos que trazem sorte ou azar?

Existem muitos alimentos que trazem sorte ou azar, de acordo com as lendas e as superstição de diferentes culturas e épocas. Alguns desses alimentos são:

  • Uva: é um alimento que traz sorte, principalmente na virada do ano, quando se costuma comer 12 uvas, uma para cada mês do ano novo, fazendo um pedido para cada uma. Essa tradição tem origem na Espanha, e se espalhou por vários países, como Portugal, Brasil, Argentina, etc. Acredita-se que as uvas representam a abundância, a prosperidade e a felicidade.
  • Lentilha: é um alimento que traz sorte, também na virada do ano, quando se costuma comer uma colher de lentilha, ou um prato de lentilha com carne de porco, para atrair dinheiro e fartura. Essa tradição tem origem na Itália, e se difundiu por vários países, como França, Alemanha, Brasil, etc. Acredita-se que as lentilhas simbolizam as moedas, e que o porco representa o progresso e a sorte.
  • Romã: é um alimento que traz sorte, especialmente no primeiro dia do ano, quando se costuma comer sete sementes de romã, guardando-as na carteira ou no bolso, para ter dinheiro e sorte durante o ano todo. Essa tradição tem origem na Grécia, e se popularizou por vários países, como Turquia, Irã, Brasil, etc. Acredita-se que a romã representa a fertilidade, a riqueza e a sabedoria.
  • Pimenta: é um alimento que traz sorte, principalmente quando se usa um colar ou um pingente de pimenta, ou quando se coloca uma pimenteira na entrada da casa ou do comércio, para afastar o mau-olhado, a inveja e o azar. Essa tradição tem origem na Índia, e se espalhou por vários países, como México, Brasil, Tailândia, etc. Acredita-se que a pimenta tem o poder de queimar e espantar as energias negativas.
  • Alho: é um alimento que traz sorte, especialmente quando se usa um dente de alho no bolso, ou quando se pendura uma trança de alhos na porta ou na janela, para proteger contra o mal, as doenças e os inimigos. Essa tradição tem origem no Egito, e se disseminou por vários países, como Grécia, Roma, França, Brasil, etc. Acredita-se que o alho tem o poder de purificar e fortalecer o ambiente e as pessoas.
  • Banana: é um alimento que traz azar, principalmente para os atores, os músicos e os artistas em geral, que evitam comer ou ver bananas antes ou durante as suas apresentações, para não terem problemas, imprevistos ou fracassos. Essa superstição tem origem na França, e se propagou por vários países, como Inglaterra, Estados Unidos, Brasil, etc. Acredita-se que a banana está associada à casca, que pode fazer as pessoas escorregarem e caírem, ou à expressão “bananeira”, que significa algo sem valor ou sem graça.
  • Ovo: é um alimento que traz azar, principalmente quando se quebra um ovo e se encontra duas gemas dentro, ou quando se quebra um ovo e se derrama a clara no chão, ou quando se quebra um ovo e se forma uma bolha na gema. Essas situações são consideradas presságios de má sorte, de doença ou de morte. Essa superstição tem origem em várias culturas, como a chinesa, a judaica, a africana, etc. Acredita-se que o ovo representa a vida, e que qualquer anomalia ou desperdício pode trazer consequências negativas.
  • Pão: é um alimento que traz azar, principalmente quando se corta um pão ao meio, ou quando se coloca um pão de cabeça para baixo, ou quando se joga um pão fora. Essas atitudes são vistas como desrespeito, ingratidão ou desperdício, que podem atrair a fome, a pobreza e o azar. Essa superstição tem origem no cristianismo, e se difundiu por vários países, como Itália, Espanha, Brasil, etc. Acredita-se que o pão representa o corpo de Cristo, e que deve ser tratado com reverência e cuidado.
  • Sal: é um alimento que traz azar, principalmente quando se derruba sal na mesa, ou quando se passa sal de mão em mão, ou quando se devolve sal emprestado. Essas ações são consideradas ofensas, desavenças ou maldições, que podem provocar brigas, inimizades e azar. Essa superstição tem origem na Roma antiga, e se espalhou por vários países, como Portugal, França, Brasil, etc. Acredita-se que o sal representa a amizade, a lealdade e a sorte, e que deve ser preservado e compartilhado com respeito e carinho.
  • Bolo: é um alimento que traz azar, principalmente quando se assa um bolo e ele murcha, ou quando se corta um bolo e ele despedaça, ou quando se come um bolo e ele está seco. Esses fatos são interpretados como sinais de azar, de tristeza ou de solidão. Essa superstição tem origem na Inglaterra, e se estendeu por vários países, como Estados Unidos, Canadá, Brasil, etc. Acredita-se que o bolo representa a alegria, a festa e a união, e que deve ser feito, cortado e comido com cuidado e carinho.

onclusão

Neste artigo, vimos as lendas e as superstição de alguns alimentos que trazem sorte ou azar, e entendemos as suas origens, os seus significados e as suas formas de uso. Vimos que a sorte ou o azar são conceitos que expressam a ideia de que alguns acontecimentos, bons ou ruins, são causados por forças sobrenaturais, aleatórias ou imprevisíveis, que fogem do nosso controle ou da nossa lógica. Vimos que a sorte ou o azar podem ser atribuídos a alimentos, como uva, lentilha, romã, pimenta, alho, banana, ovo, pão, sal e bolo, que podem influenciar positiva ou negativamente o nosso destino, o nosso humor, o nosso sucesso, etc. Vimos que esses alimentos podem trazer sorte ou azar, de acordo com as lendas e as superstição de diferentes culturas e épocas, que podem ter origens religiosas, mágicas ou científicas. Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que ele tenha sido útil para o seu propósito.

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