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As origens e as influências da culinária árabe e como chegou no Brasil

As origens e as influências da culinária árabe

A culinária árabe é uma das mais ricas e diversificadas do mundo, refletindo a cultura milenar dos povos que habitam o Oriente Médio e o norte da África. Neste artigo, vamos explorar as origens e as influências da culinária árabe, desde os seus ingredientes básicos até os seus pratos mais famosos. Acompanhe!

A culinária árabe tem suas raízes nas civilizações antigas que povoaram o chamado “crescente fértil”, uma região fértil entre os rios Tigre e Eufrates, onde hoje é o Iraque. Essas civilizações desenvolveram técnicas de agricultura, pecuária e pesca, que forneceram os alimentos básicos da culinária árabe: trigo, cevada, tâmaras, carne, arroz e produtos derivados do leite.

Com as migrações e as conquistas dos árabes pelo Oriente Médio, a culinária árabe se expandiu e se diversificou, incorporando elementos de outras culturas, como a turca, a persa, a indiana e a berbere. Os árabes também foram responsáveis pela introdução de novos ingredientes, como o açúcar, o café, o limão e as especiarias, que deram mais sabor e aroma aos pratos.

A culinária árabe é marcada pela variedade e pela fartura, expressando um gesto de hospitalidade e generosidade dos anfitriões. As refeições são compostas por vários pratos, que são servidos em travessas e compartilhados por todos. O pão, geralmente sírio ou árabe, é usado como talher, para pegar os alimentos e molhar nos molhos. As bebidas mais comuns são o café, o chá e os sucos de frutas.

Os principais ingredientes da culinária árabe

A culinária árabe utiliza uma grande variedade de ingredientes, que variam de acordo com a região e a estação do ano. No entanto, alguns ingredientes são comuns a quase todos os pratos, conferindo uma identidade e uma personalidade à culinária árabe. Vejamos alguns deles:

  • Grãos: o trigo e o arroz são os grãos mais usados na culinária árabe, sendo a base de muitos pratos, como o tabule, o quibe, o arroz com lentilha e o cuscuz. Outros grãos, como o grão-de-bico, a lentilha, a fava e a ervilha, também são muito consumidos, principalmente na forma de sopas, saladas e pastas.
  • Carnes: a carne mais consumida na culinária árabe é a de cordeiro, que é preparada de diversas formas, como assada, cozida, grelhada ou moída. A carne de frango também é bastante apreciada, assim como a de boi e a de peixe. A carne de porco é proibida pela religião islâmica, que é predominante na região.
  • Legumes e verduras: a culinária árabe é rica em legumes e verduras, que são usados tanto crus como cozidos. Alguns dos mais comuns são a berinjela, a abobrinha, o pepino, o tomate, a cebola, o alho, a cenoura, o repolho, a couve-flor, o espinafre, a salsa, a hortelã e o coentro.
  • Frutas: as frutas são muito apreciadas na culinária árabe, tanto in natura como em compotas, doces e sucos. Algumas das frutas mais consumidas são a tâmara, o figo, a uva, a laranja, o limão, a maçã, a banana, o abacate, o damasco, a romã e a melancia.
  • Laticínios: os produtos derivados do leite, como o iogurte, o queijo e a manteiga, são muito usados na culinária árabe, tanto como acompanhamentos como como ingredientes de pratos. O iogurte é usado para fazer molhos, como o tzatziki, e bebidas, como o ayran. O queijo mais típico é o queijo branco, que pode ser fresco ou salgado. A manteiga é usada para untar as massas e para fazer o ghee, uma manteiga clarificada.
  • Especiarias: as especiarias são o toque final da culinária árabe, dando cor, sabor e aroma aos pratos. Algumas das especiarias mais usadas são a canela, o cravo, o cominho, a pimenta, o açafrão, a noz-moscada, o cardamomo, o gengibre, a páprica, o sumagre e o zaatar.

Os pratos mais famosos da culinária árabe

A culinária árabe é composta por uma infinidade de pratos, que variam de acordo com a região, a ocasião e o gosto pessoal. No entanto, alguns pratos se destacam pela sua popularidade e pela sua representatividade da cultura árabe. Vejamos alguns deles:

  • Quibe: é um dos pratos mais conhecidos da culinária árabe, sendo originário da Síria e do Líbano. Consiste em uma massa de trigo para quibe misturada com carne moída e temperada com cebola, hortelã, sal e pimenta. O quibe pode ser frito, assado ou cru, e pode ser recheado com queijo, nozes ou carne.
  • Esfiha: é outro prato muito famoso da culinária árabe, sendo originário da Turquia. Consiste em uma massa de pão recheada com carne, queijo, espinafre ou outros ingredientes, e assada no forno. A esfiha pode ser aberta ou fechada, e pode ser servida quente ou fria.
  • Tabule: é uma salada refrescante e nutritiva, originária da Síria e do Líbano. É feita com trigo para quibe hidratado, tomate, pepino, cebola, salsa, hortelã, suco de limão, azeite, sal e pimenta. O tabule pode ser servido como entrada ou como acompanhamento de outros pratos.
  • Falafel: é um salgadinho frito de grão-de-bico, originário do Egito. É temperado com cebolinha, coentro, cominho, sal e pimenta, e moldado em formato de bolinha ou de disco. O falafel pode ser servido como petisco ou como recheio de sanduíches, acompanhado de molho de tahine ou de iogurte.
  • Hummus: é uma pasta de grão-de-bico, originária do Líbano. É temperada com tahine, alho, suco de limão, sal e azeite, e batida até ficar cremosa. O hummus pode ser servido como entrada ou como acompanhamento de pão, torrada, legumes ou carne.
  • Babaganuche: é uma pasta de berinjela, originária da Turquia. É feita com berinjela assada, tahine, alho, suco de limão, sal e azeite, e batida até ficar cremosa. O babaganuche pode ser servido como entrada ou como acompanhamento de pão, torrada, legumes ou carne.
  • Kafta: é um espetinho de carne moída, originário da Turquia. É temperada com cebola, salsa, sal e pimenta, e moldada em formato cilíndrico. A kafta pode ser grelhada, assada ou frita, e pode ser servida com molho de tomate, de iogurte ou de tahine.
  • Shawarma: é um sanduíche de carne assada, originário da Turquia. É feito com carne de boi, de frango ou de cordeiro, que é cortada em fatias finas de um espeto giratório. A carne é colocada em um pão sírio ou árabe, e acompanhada de salada, molho de tahine ou de iogurte, e outros ingredientes, como batata frita, pepino em conserva ou coalhada seca.
  • Baklava: é uma sobremesa folhada, originária da Turquia. É feita com camadas de massa filo recheadas com nozes, pistache, amêndoas ou castanhas, e regadas com uma calda de açúcar, mel e água de rosas. A baklava pode ser cortada em formato de losango, de triângulo ou de quadrado, e pode ser servida quente ou fria.
  • Malabie: é uma sobremesa cremosa, originária do Líbano. É feita com leite, amido de milho, açúcar e água de rosas, e cozida até engrossar. A malabie pode ser servida em taças ou em pratos, e decorada com pistache, coco ralado ou calda de frutas.
  • Halawa: é uma sobremesa macia, originária do Egito. É feita com pasta de gergelim, açúcar, mel e aromatizantes, e moldada em formato de barra ou de bola. A halawa pode ser consumida pura ou com pão, e pode ter variações de sabor, como chocolate, baunilha ou pistache.

A influência da culinária árabe no Brasil

A culinária árabe chegou ao Brasil com os imigrantes que vieram do Oriente Médio, principalmente da Síria e do Líbano, no final do século XIX e início do século XX. Eles se estabeleceram em várias regiões do país, mas principalmente em São Paulo, onde fundaram a famosa Rua 25 de Março, um centro comercial de produtos árabes.

Os imigrantes trouxeram consigo os seus hábitos alimentares, as suas receitas e os seus ingredientes, que foram adaptados ao paladar e à disponibilidade dos brasileiros. Assim, a culinária árabe se tornou parte da cultura gastronômica do Brasil, sendo apreciada por pessoas de todas as origens e classes sociais.

Alguns dos pratos árabes que mais fizeram sucesso no Brasil foram o quibe, a esfiha, o tabule, o falafel, o hummus, o babaganuche, a kafta, o shawarma, a baklava e a malabie. Esses pratos podem ser encontrados em restaurantes, lanchonetes, padarias e até em redes de fast food, que oferecem versões mais rápidas e práticas dessas delícias.

A culinária árabe também influenciou a culinária brasileira, que incorporou alguns dos seus ingredientes, como o trigo, o grão-de-bico, o tahine, o zaatar e as especiarias. Além disso, a culinária árabe também contribuiu para a diversidade e a riqueza da culinária brasileira, que é uma das mais variadas e saborosas do mundo.

Conclusão

A culinária árabe é uma das mais antigas e diversificadas do mundo, refletindo a história, a cultura e a religião dos povos que habitam o Oriente Médio e o norte da África. A culinária árabe é composta por uma grande variedade de ingredientes, que dão origem a pratos deliciosos, nutritivos e aromáticos. A culinária árabe também é marcada pela hospitalidade e pela generosidade, que se expressam na forma de servir e de compartilhar as refeições.

A culinária árabe chegou ao Brasil com os imigrantes que vieram do Oriente Médio, principalmente da Síria e do Líbano, no final do século XIX e início do século XX. Eles trouxeram consigo os seus hábitos alimentares, as suas receitas e os seus ingredientes, que foram adaptados ao paladar e à disponibilidade dos brasileiros. Assim, a culinária árabe se tornou parte da cultura gastronômica do Brasil, sendo apreciada por pessoas de todas as origens e classes sociais.

A culinária árabe é uma forma de conhecer e de valorizar a diversidade e a riqueza da cultura árabe, que é uma das mais importantes e influentes do mundo. Experimentar os pratos árabes é uma forma de viajar pelo sabor, pelo aroma e pela história de um povo que tem muito a nos ensinar e a nos encantar. Bom apetite!

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