Pular para o conteúdo
Início » As origens e os significados dos nomes de alguns pratos famosos, como strogonoff, quiche, sushi, etc

As origens e os significados dos nomes de alguns pratos famosos, como strogonoff, quiche, sushi, etc

As origens e os significados dos nomes de alguns pratos famosos, como strogonoff, quiche, sushi, etc

Você já se perguntou de onde vêm os nomes de alguns pratos famosos, que fazem parte da culinária de vários países e culturas? Muitos desses nomes têm histórias curiosas e interessantes, que revelam um pouco sobre a origem, a composição, o sabor e o significado desses pratos. Neste artigo, vamos conhecer as origens e os significados dos nomes de alguns pratos famosos, como strogonoff, quiche, sushi, etc.

Strogonoff

O strogonoff é um prato de origem russa, que consiste em carne bovina cortada em tiras, refogada com cebola e cogumelos, e cozida com creme de leite ou sour cream. Ele pode ser servido com arroz, batata palha, macarrão ou pão.

O nome strogonoff vem do sobrenome de uma família nobre russa, os Stroganov, que eram ricos e influentes na Rússia czarista. Acredita-se que o prato tenha sido criado por um dos cozinheiros da família, no século XIX, como uma forma de aproveitar as sobras de carne. Outra versão diz que o prato foi inventado por um chef francês, que trabalhava para o conde Pavel Stroganov, e que adaptou uma receita tradicional russa de carne com molho de mostarda, usando creme de leite no lugar da mostarda.

O strogonoff se tornou popular na Europa e na América, graças aos imigrantes russos que fugiram da Revolução Russa de 1917. No Brasil, o prato chegou na década de 1940, trazido pelos imigrantes europeus, e ganhou algumas variações, como o uso de ketchup, catchup, molho inglês, conhaque, etc.

Quiche

A quiche é um prato de origem francesa, que consiste em uma torta aberta, feita com massa podre ou folhada, recheada com ovos batidos, creme de leite, queijo e outros ingredientes, como bacon, presunto, espinafre, alho-poró, etc. Ela pode ser servida quente ou fria, como entrada, prato principal ou lanche.

O nome quiche vem da palavra alemã “kuchen”, que significa “bolo”. Isso porque a quiche foi criada na região da Lorena, que fazia parte do Sacro Império Romano-Germânico, e que foi anexada pela França no século XVIII. A receita original da quiche era feita com massa de pão, recheada com ovos, creme de leite e queijo, e era chamada de “kuchen lorrain”. Com o tempo, a receita foi sofrendo alterações, como o uso de massa podre ou folhada, e a adição de outros ingredientes, como bacon, presunto, etc.

A quiche se tornou famosa no mundo todo, graças aos livros de culinária francesa, que difundiram a receita como um símbolo da gastronomia francesa. No Brasil, a quiche chegou na década de 1950, trazida pelos imigrantes franceses, e ganhou algumas variações, como o uso de requeijão, frango, palmito, etc.

Sushi

O sushi é um prato de origem japonesa, que consiste em bolinhos de arroz temperado com vinagre, recheados ou cobertos com peixe cru, frutos do mar, legumes, omelete, etc. Ele pode ser servido com molho de soja, wasabi, gengibre em conserva, etc.

O nome sushi vem da palavra japonesa “sushi”, que significa “arroz azedo”. Isso porque o sushi foi criado como uma forma de conservar o peixe, que era salgado e fermentado junto com o arroz, por vários meses. Essa técnica era chamada de “narezushi”, e era originária do sudeste asiático, onde chegou ao Japão no século VIII. Com o tempo, o sushi foi se modificando, e passou a ser feito com peixe fresco, que era cortado em fatias finas, e colocado sobre o arroz temperado com vinagre. Essa técnica era chamada de “nigirizushi”, e foi inventada no século XIX, em Edo (atual Tóquio), pelo sushiman Yohei Hanaya.

O sushi se tornou popular no mundo todo, graças à imigração japonesa, que levou a cultura e a culinária japonesa para vários países, como Estados Unidos, Brasil, Peru, etc. No Brasil, o sushi chegou na década de 1920, trazido pelos imigrantes japoneses, e ganhou algumas adaptações, como o uso de cream cheese, frutas, etc.

Conclusão

Neste artigo, você conheceu as origens e os significados dos nomes de alguns pratos famosos, como strogonoff, quiche, sushi, etc. Você descobriu que esses nomes têm histórias curiosas e interessantes, que revelam um pouco sobre a origem, a composição, o sabor e o significado desses pratos. Você também viu que esses pratos se tornaram populares no mundo todo, graças à influência de diferentes culturas e imigrantes, que adaptaram e diversificaram as receitas originais.

Espero que você tenha gostado deste artigo, e que ele tenha te ajudado a conhecer melhor as origens e os significados dos nomes de alguns pratos famosos. Se você gostou, compartilhe com os seus amigos, e deixe o seu comentário abaixo.

Deixa seu comentário abaixo depois dos anúncios.

Veja também artigos sobre:

Tecnologia no dia a dia

Receitas saudáveis

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *