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As propriedades medicinais e culinárias do alho

As propriedades medicinais e culinárias do alho

O alho é um dos alimentos mais antigos e versáteis da humanidade. Ele é usado tanto como tempero quanto como remédio natural, e possui inúmeros benefícios para a saúde e o bem-estar. Neste artigo, vamos explorar as principais propriedades medicinais e culinárias do alho, e como você pode aproveitá-las no seu dia a dia.

O que é o alho e como ele funciona?

O alho é uma planta da família das liliáceas, a mesma da cebola, do alho-poró e da cebolinha. Ele é composto por uma cabeça, que contém vários dentes, e por uma casca que os protege. Cada dente de alho pode ser descascado e cortado, amassado ou triturado, liberando assim o seu aroma e sabor característicos.

O principal responsável pelas propriedades do alho é uma substância chamada alicina, que é formada quando o alho é esmagado ou picado. A alicina é um composto de enxofre, que confere ao alho o seu cheiro forte e o seu poder antibiótico, antifúngico, anti-inflamatório e antioxidante. Além da alicina, o alho também contém vitaminas (como a A, a B, a C e a E), minerais (como o cálcio, o ferro, o magnésio, o potássio e o selênio) e outros compostos fitoquímicos, que atuam em sinergia para promover a saúde.

Quais são os benefícios do alho para a saúde?

O alho é considerado um super alimento, pois possui diversas propriedades medicinais que podem prevenir e tratar várias doenças e condições. Entre os principais benefícios do alho para a saúde, podemos citar:

  • Fortalece o sistema imunológico: O alho é um excelente aliado para combater infecções, pois estimula a produção de células de defesa e inibe o crescimento de bactérias, vírus e fungos. Ele também ajuda a reduzir a inflamação e a febre, e a aliviar os sintomas de gripes, resfriados, sinusites, bronquites e outras doenças respiratórias.
  • Protege o coração e os vasos sanguíneos: O alho é um poderoso vasodilatador, ou seja, ele relaxa e dilata os vasos sanguíneos, melhorando a circulação e a pressão arterial. Ele também previne a formação de coágulos, que podem causar tromboses, infartos e derrames. Além disso, o alho reduz os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumenta os de colesterol bom (HDL), equilibrando os lipídios no sangue e prevenindo a aterosclerose.
  • Previne o câncer: O alho possui propriedades anticancerígenas, pois inibe a proliferação de células anormais e induz a sua morte programada (apoptose). Ele também protege o DNA dos danos causados pelos radicais livres, que são moléculas instáveis que podem provocar mutações genéticas. Alguns estudos indicam que o consumo regular de alho pode reduzir o risco de câncer de estômago, cólon, esôfago, mama, próstata e outros órgãos.
  • Melhora a digestão e a flora intestinal: O alho é um ótimo digestivo, pois estimula a secreção de sucos gástricos e enzimas que facilitam a quebra e a absorção dos alimentos. Ele também regula o trânsito intestinal, prevenindo a prisão de ventre e a diarreia. Além disso, o alho é um probiótico natural, pois favorece o crescimento de bactérias benéficas no intestino, que ajudam a manter o equilíbrio da flora e a prevenir infecções e inflamações.
  • Combate o envelhecimento precoce: O alho é um potente antioxidante, pois neutraliza os radicais livres que causam o estresse oxidativo, que é um dos principais fatores do envelhecimento celular. Ele também estimula a produção de colágeno e elastina, que são proteínas que mantêm a firmeza e a elasticidade da pele. Além disso, o alho melhora a circulação e a nutrição dos tecidos, prevenindo rugas, manchas, flacidez e outros sinais de idade.
  • Aumenta a energia e a disposição: O alho é um alimento energético, pois fornece carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais que são essenciais para o metabolismo e a produção de ATP, que é a molécula que armazena e transporta energia nas células. Ele também melhora a oxigenação e a nutrição dos músculos, aumentando a resistência e a performance física. Além disso, o alho tem um efeito estimulante no sistema nervoso, melhorando a concentração, a memória, o humor e a libido.

Como usar o alho na culinária?

O alho é um ingrediente muito versátil e saboroso, que pode ser usado em diversas receitas, tanto doces quanto salgadas. Ele pode ser consumido cru, cozido, assado, frito, em pó, em pasta, em conserva, em molhos, em sopas, em saladas, em carnes, em peixes, em massas, em pães, em tortas, em bolos e em muitas outras formas. O importante é usar o alho com moderação e bom senso, pois ele pode ser muito forte e dominar o sabor dos outros alimentos.

Algumas dicas para usar o alho na culinária são:

  • Para aproveitar melhor as propriedades medicinais do alho, o ideal é consumi-lo cru, pois o calor pode destruir parte da alicina. Você pode picar ou amassar um dente de alho e misturar com azeite, limão, sal e ervas, e usar como tempero para saladas, sanduíches, torradas, etc.
  • Para reduzir o cheiro e o gosto do alho, você pode retirar o broto verde que fica no centro do dente, pois ele é o mais concentrado em enxofre. Você também pode deixar o alho de molho em água, vinagre ou leite por alguns minutos, ou cozinhar o alho inteiro com a casca, e depois descascar e usar como preferir.
  • Para fazer um alho assado, que é uma delícia e fica mais suave e adocicado, você pode cortar a parte superior de uma cabeça de alho, regar com azeite, sal e ervas, embrulhar em papel alumínio e levar ao forno por cerca de 40 minutos. Depois, é só espremer os dentes de alho e usar como pasta, molho ou acompanhamento.
  • Para fazer um alho frito, que é ótimo para dar crocância e sabor aos pratos, você pode cortar o alho em fatias finas, fritar em óleo quente até dourar, escorrer em papel toalha e salpicar com sal. Você pode usar o alho frito para decorar e temperar carnes, peixes, arroz, feijão, etc.
  • Para fazer um alho em pó, que é prático e versátil, você pode descascar e picar vários dentes de alho, espalhar em uma assadeira, levar ao forno baixo por cerca de uma hora, mexendo de vez em quando, até secar bem. Depois, é só triturar no liquidificador ou no processador, e guardar em um pote fechado. Você pode usar o alho em pó para temperar sopas, molhos, carnes, massas, etc.

Conclusão

O alho é um alimento incrível, que pode trazer muitos benefícios para a sua saúde e para o seu paladar. Ele possui propriedades antibióticas, anti-inflamatórias, antioxidantes, anticancerígenas, digestivas, energéticas e outras, que podem prevenir e tratar diversas doenças e condições. Ele também é um ingrediente versátil e saboroso, que pode ser usado em diversas receitas, tanto doces quanto salgadas, dando um toque especial aos seus pratos.

Por isso, não deixe de incluir o alho na sua alimentação, e aproveite todas as suas vantagens. Mas lembre-se de consumir o alho com moderação e bom senso, pois ele pode ser muito forte e causar alguns efeitos colaterais, como mau hálito, irritação gástrica, alergias e interações medicamentosas.

Espero que você tenha gostado deste artigo, e que ele tenha te ajudado a conhecer melhor as propriedades medicinais e culinárias do alho. Se você gostou, compartilhe com os seus amigos, e deixe o seu comentário abaixo.

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