Pular para o conteúdo
Início » As receitas e os benefícios dos sucos naturais mais saudáveis e refrescantes

As receitas e os benefícios dos sucos naturais mais saudáveis e refrescantes

As receitas e os benefícios dos sucos naturais mais saudáveis e refrescantes

Os sucos naturais são bebidas que podem trazer muitos benefícios para a saúde, além de serem deliciosos e refrescantes. Eles são feitos com frutas, verduras, legumes e outros ingredientes naturais, que fornecem vitaminas, minerais, antioxidantes, fibras e outros nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Neste artigo, vamos mostrar algumas receitas e benefícios dos sucos naturais mais saudáveis e refrescantes que você pode fazer em casa. Confira!

Por que consumir sucos naturais?

Consumir sucos naturais é uma forma de aproveitar os benefícios das frutas e vegetais, que muitas vezes não são consumidos na quantidade adequada na alimentação diária. Os sucos naturais podem ajudar a:

  • Hidratar o corpo, pois contêm água e eletrólitos que regulam o equilíbrio hídrico;
  • Prevenir e combater doenças, pois contêm antioxidantes que combatem os radicais livres, que causam o envelhecimento celular e o surgimento de diversas patologias;
  • Fortalecer o sistema imunológico, pois contêm vitaminas e minerais que aumentam as defesas do organismo contra infecções e inflamações;
  • Melhorar a digestão, pois contêm fibras que estimulam o trânsito intestinal e facilitam a eliminação de toxinas;
  • Aumentar a saciedade, pois contêm fibras e água que ocupam espaço no estômago e reduzem o apetite;
  • Emagrecer, pois contêm poucas calorias e podem substituir bebidas calóricas e industrializadas, como refrigerantes e sucos de caixinha;
  • Melhorar a pele, pois contêm vitaminas e minerais que contribuem para a saúde e a beleza da pele, como a vitamina C, o betacaroteno, o zinco e o silício.

Como fazer sucos naturais?

Fazer sucos naturais é muito fácil e rápido, basta ter um liquidificador ou uma centrífuga e os ingredientes de sua preferência. Você pode usar frutas frescas ou congeladas, verduras e legumes lavados e picados, água, gelo, leite, iogurte, água de coco, mel, açúcar, adoçante, ervas, especiarias e outros temperos que quiser. O ideal é consumir os sucos logo após o preparo, para aproveitar melhor os nutrientes e o sabor. Veja algumas dicas para fazer sucos naturais:

  • Escolha frutas e vegetais da estação, orgânicos e maduros, pois são mais saborosos, nutritivos e baratos;
  • Varie os ingredientes, combinando cores, texturas e sabores diferentes, para obter sucos mais ricos e diversificados;
  • Use a casca e o bagaço das frutas e vegetais, pois contêm fibras e nutrientes que são perdidos no processo de extração do suco;
  • Adicione sementes, como chia, linhaça, gergelim e girassol, para aumentar o teor de fibras, proteínas, gorduras boas e minerais dos sucos;
  • Adicione gengibre, canela, hortelã, manjericão, alecrim e outras ervas e especiarias, para dar mais sabor e aroma aos sucos, além de potencializar seus efeitos terapêuticos;
  • Adoce os sucos com moderação, usando mel, açúcar mascavo, demerara ou de coco, ou adoçantes naturais, como stevia e xilitol, evitando o açúcar refinado e os adoçantes artificiais;
  • Coe os sucos apenas se necessário, pois ao coar você perde parte das fibras e dos nutrientes dos ingredientes.

Receitas de sucos naturais saudáveis e refrescantes

Agora que você já sabe os benefícios e as dicas para fazer sucos naturais, confira algumas receitas de sucos saudáveis e refrescantes que você pode fazer em casa:

Suco de laranja, cenoura e gengibre

Esse suco é rico em vitamina C, betacaroteno, potássio e antioxidantes, que fortalecem o sistema imunológico, previnem o envelhecimento precoce, melhoram a visão e a pele, e têm ação anti-inflamatória e termogênica.

  • Ingredientes:
  • 4 laranjas
  • 2 cenouras
  • 1 pedaço de gengibre
  • Água e gelo a gosto
  • Modo de preparo:
  • Esprema o suco das laranjas e reserve;
  • Descasque e pique as cenouras e o gengibre;
  • Bata tudo no liquidificador com água e gelo a gosto;
  • Sirva em seguida ou coe se preferir.

Suco de abacaxi, couve e hortelã

Esse suco é rico em vitamina C, cálcio, ferro, clorofila e bromelina, que melhoram a digestão, a circulação, a desintoxicação e a alcalinização do organismo, além de terem ação anti-inflamatória, diurética e refrescante.

  • Ingredientes:
  • 2 fatias de abacaxi
  • 2 folhas de couve
  • 10 folhas de hortelã
  • Água e gelo a gosto
  • Modo de preparo:
  • Descasque e pique o abacaxi;
  • Lave e rasgue as folhas de couve e de hortelã;
  • Bata tudo no liquidificador com água e gelo a gosto;
  • Sirva em seguida ou coe se preferir.

Suco de melancia, morango e limão

Esse suco é rico em vitamina C, licopeno, potássio e antioxidantes, que hidratam o corpo, previnem o câncer, regulam a pressão arterial, combatem os radicais livres e têm ação diurética e alcalinizante.

  • Ingredientes:
  • 2 fatias de melancia
  • 10 morangos
  • Suco de 1 limão
  • Água e gelo a gosto
  • Modo de preparo:
  • Retire as sementes da melancia e pique a polpa;
  • Lave e retire os cabinhos dos morangos;
  • Esprema o suco do limão e reserve;
  • Bata tudo no liquidificador com água e gelo a gosto;
  • Sirva em seguida ou coe se preferir.

Suco de maçã, beterraba e cenoura

Esse suco é rico em vitamina A, C, E, K, ferro, potássio, magnésio e antioxidantes, que melhoram a saúde dos olhos, da pele, do cabelo, do fígado, do coração, do cérebro e do sangue, além de terem ação anti-inflamatória, cicatrizante e imunoestimulante.

  • Ingredientes:
  • 2 maçãs
  • 1 beterraba
  • 2 cenouras
  • Água e gelo a gosto
  • Modo de preparo:
  • Lave e pique as maçãs, a beterraba e as cenouras, sem descascar;
  • Bata tudo no liquidificador com água e gelo a gosto;
  • Sirva em seguida ou coe se preferir.

Suco de uva, kiwi e chia

Esse suco é rico em vitamina C, E, K, cálcio, ferro, potássio, magnésio, ômega-3 e antioxidantes, que melhoram a saúde dos ossos, dos músculos, das articulações, do coração, do cérebro e do intestino, além de terem ação anti-inflamatória, anticoagulante e saciante.

  • Ingredientes:
  • 1 xícara de suco de uva integral
  • 2 kiwis
  • 1 colher de sopa de chia
  • Água e gelo a gosto
  • Modo de preparo:
  • Descasque e pique os kiwis;
  • Hidrate a chia em um pouco de água por 10 minutos;
  • Bata tudo no liquidificador com o suco de uva, a água e o gelo a gosto;
  • Sirva em seguida ou coe se preferir.

Conclusão

Os sucos naturais são bebidas que podem trazer muitos benefícios para a saúde, além de serem deliciosos e refrescantes. Neste artigo, você aprendeu algumas receitas e benefícios dos sucos naturais mais saudáveis e refrescantes que você pode fazer em casa. Você viu como é fácil e rápido fazer sucos naturais, usando frutas, verduras, legumes e outros ingredientes naturais, que fornecem vitaminas, minerais, antioxidantes, fibras e outros nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Você também viu algumas dicas para escolher, preparar, adoçar e coar os sucos naturais, de acordo com o seu gosto e a sua disponibilidade. Agora, é só aproveitar os benefícios e o sabor dos sucos naturais, e se hidratar e nutrir de forma saudável e refrescante. Experimente e compartilhe!

Deixa seu comentário abaixo depois dos anúncios.

Veja também artigos sobre:

Tecnologia no dia a dia

Receitas saudáveis

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *